Сахарный диабет 1 типа. Как справиться с непростой болезнью.

19.04.2019, 14:55

Диабет – это группа заболеваний, которые характеризируются повышенным уровнем глюкозы в крови. Нормой считается 3,3-6 ммоль/л.

Понятия «повышенный сахар крови» не совсем верно. Поскольку, сахара – это низкомолекулярные углеводы. А к ним относятся сахароза, мальтоза, лактоза, глюкоза и др. Но глюкоза является основным видом сахара, который использует организм в метаболических целях, а количество других не так значимо. Поэтому понятие «сахар крови» приемлемое и столь распространенно.

Существует несколько типов сахарного диабета

  • І тип (инсулинозаисимый)
  • ІІ тип (инсулинонезависимый)
  • Гестационный (диабет беременных)

Сахарный диабет І типа – это аутоиммунное заболевание, которое поражает эндокринную часть поджелудочной железы и характеризуется  хронической гипергликемией вследствие инсулиновой недостаточности.

Термин «аутоимунный» означает, что собственная иммунная система человека разрушает бета-клетки поджелудочной железы.

В течение последних десятилетий сахарный диабет наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями становится все более распространенной патологией, и уже  приобрел масштабы «неинфекционной эпидемии». По данным Международной федерации диабета (2009г.) в настоящее время около 285 млн. человек в мире страдают СД, каждый год количество больных увеличивается на 5–7%, и к 2030 г., как ожидается, этот показатель достигнет 438 млн. Доля сахарного диабета І-го типа в популяции достигает 10—15 %.

В США тратится около 14 млрд. долларов в год на лечения пациентов с сахарным диабетом І типа. Но менее трети людей достигают целевых уровней контроля глюкозы крови.

 

Что нужно знать о сахарном диабете?

Инсулин обеспечивает поступления глюкозы в клетки, которая является основным источником энергии для нашего организма . Отсутствие инсулина не дает ей включиться в процессы метаболизма. Возникает парадокс, название которому придумали много лет назад – «голод среди достатка», когда в крови уровень глюкозы превышает норму, а клетки при этом «голодают». Клетки сигнализируют о критическом недостатке энергии.

Включаются другие пути энергообеспечения.  В первую очередь это жиры. В кровь поступает огромное количество жирных кислот, триглицеридов, холестерина. Они действительно имеют большой энергетический потенциал, но их повышенное количество в крови является основной причиной быстрого развития атеросклероза.

 

Сложности жизни человека с сахарным диабетом

Продолжаются активные исследования, цель которых найти способ вылечить сахарный диабет І типа.  В 2014 году компания Medtronic получила европейскую сертификацию на использование автоматизированной инсулиновой помпы MiniMed Duo. Этот гаджет также называют “искусственная поджелудочная железа”. Учёные из Гарвардского университета нашли способ выращивать инсулинопроизводящие клетки из стволовых клеток в количествах, необходимых для трансплантации в человеческую поджелудочную железу. Но все же, эти методы пока не приобрели широкой распространенности, и сахарный диабет І типа на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием.

Основными методами лечения остаются:

  • Инсулинотерапия (которая предполагает введения искусственного инсулина подкожно до 5-6 раз в сутки).
  • Соблюдения жесткой диеты.
  • Умеренные физические нагрузки.

Несмотря на наличие, казалось бы, глубоких знаний о сахарном диабете, частота развития осложнений остается на высоком уровне.

  • Осложнение со стороны глаз – диабетическая ретинопатия – наиболее частая причина слепоты у людей трудоспособного возраста.
  • Осложнения со стороны почек – диабетическая нефропатия – является одной из наиболее частых причин хронической почечной недостаточности. Каждый третий больной с сахарным диабетом 1 типа и умирает от терминальной почечной недостаточности.
  • Осложнения со стороны нервной системы – диабетическая нейропатия, которой страдают до 50% больных с сахарным диабетом, ведёт к потере чувствительности ног.
  • Диабетическая стопа – осложнение, в основе которого лежат изменения со стороны сосудов и нервов, является основной причиной нетравматической ампутации ног. Каждый год, по этому поводу, в мире проводится около 1 000 000 ампутаций.
  • У людей старше 40 лет острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт) возникают на фоне сахарного диабета в 1,5-2 раза чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием.

Кроме, этого существуют ещё и острые состояния, которые могут развиться при сахарном диабете:

  1. Гипергликемические состояния:
    • Диабетическая (гиперкетонемическая) кома.
    • Гиперосмолярная кома.
    • Лактоацидемическая кома.
  2. Гипогликемические состояния:
    • Гипогликемическая кома

Таким образом, в жизни людей страдающих сахарным диабетом существует множество факторов, негативно влияющих на качество жизни.

Наиболее значимыми из них есть:

  • ограничения в питании, – вероятно, самый уязвимый компонент качества жизни;
  • требования по самоконтролю и лечению, нередко возлагающие на пациента большую нагрузку (здесь имеются в виду и затраты времени, и высокое психологическое напряжение, связанное с необходимостью непрерывного контроля СД, (невозможность «каникул» в лечебном процессе);
  • необходимость постоянных уколов;
  • непрекращающаяся угроза осложнений, провоцирующая возникновение тревоги и депрессии, а в дальнейшем, при условии их развития, значительное снижение способности пациента к функционированию в повседневной жизни;
  • боязнь гипогликемии, ведущая, помимо снижения эмоционального благополучия, к ограничениям физической активности;
  • трудности общения, связанные со страхом отвержения со стороны окружающих, опасениями потерять работу, внутрисемейными проблемами и т.д.;
  • финансовое бремя лечения, которое ложится не только на систему здравоохранения, но в значительной степени на самого пациента и его семью.

Таким образом, существующие методы лечения не могут полностью обеспечить контроль над заболеванием.

 

Как справится с непростой болезнью

Группа компаний SCHALI объединила и направила усилия на создания препаратов, которые бы содействовали существующим методам лечения и могли предотвратить развитие осложнений.

С этой целью разработаны препараты серии SCHALI® Care ME/FE – Эндокринные заболевания.

Они состоят из биокомпонентов растительно-минерального происхождения. Фармакологическая форма препаратов представлена в виде ректальных суппозиториев. Это позволяет действующим веществам быстро всасываться через хорошо кровоснабжаемую слизистую оболочку прямой кишки, и распределятся в целевых зонах.

Действие препаратов направлено на сосуды мелкого калибра (капилляры, артериолы и венулы), которые в первую очередь поражаются при сахарном диабете. Также они оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоток. Растительные и минеральные компоненты суппозиториев и их составляющие способствуют уменьшению всасывания жира в кишечнике путём подавления действия фермента поджелудочной железы — липазы. Угнетают ферменты, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, что приводит к выведению жиров в неизменённом состоянии, а значит, предотвращают развитие атеросклероза – основной причины сосудистых осложнений при сахарном диабете.

Витамин Е или токоферол, активнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от воздействия свободных радикалов. Токоферол обеспечивает нормальные рост и работу мышц, созревание эритроцитов (влияет на уровень гемоглобина). Учитывая целый каскад обменных нарушений в организме человека, страдающего сахарным диабетом, витамин Е является абсолютно незаменим. К тому же у него, в отличие от его «соплеменников» — витаминов А и D, нет токсического действия даже в больших дозах.

Препараты серии SCHALI® Care ME/FE   – Эндокринные заболевания могут применяться как с профилактической целью, так и при комплексной терапии сахарного диабета І типа.

Эффективными вспомогательными средствами при сахарном диабете являются ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ БИОКОМПЛЕКСЫ

  • SCHALI®-D
  • SCHALI®-D1

Действие инкапсулированных биокомплексов серии SCHALI®-D направлено на регуляцию усвоения организмом поступающих с пищей жиров, нормализацию ферментативных и окислительных процессов. Они оказывают высокоэффективное противодиабетическое и антиоксидантные действие, поддерживают функционирование поджелудочной железы и эффективно предотвращают развития осложнений сахарного диабета.

SCHALI®-D повышают функциональность поступающих с обычной пищей питательных элементов, помогают сохранить их полезные свойства и предотвращают негативное влияние продуктов питания на организм человека, борясь как против видимых, так и против внутренних признаков старения.

Инкапсулированный биокомплекс SCHALI® – D1 помогает преодолеть недостаток инсулина в организме, поддерживая функционирование печени и поджелудочной железы и нормализуя уровень глюкозы в крови, и может применяться в составе комплексной терапии и профилактики заболеваний, связанных с инсулиновой недостаточностью. Препарат содействует нормализации гликемического индекса.

Это позволяет:

  • снизить дозировку инсулинозамещающих лекарственных средств;
  • нормализует уровень глюкозы натощак с минимальным риском гликемии;
  • регулирует моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Активные циклодекстриновые ингредиенты, которые содержатся в  биокомплексах серии SCHALI®-D и SCHALI® – D1 ограничивают аминолитический распад, сильно иммобилизуют жиры, содержащиеся в пище, жирные кислоты, триглицериды, восстанавливают поддержание должного уровня сахара в крови, что способствует его антидиабетическому воздействию.

Куркумин (Curcuma xanthorrhiza), инкапсулированный в полости циклодекстринов, усиливает защитную функцию антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Липидоснижающий эффект куркумина был выявлен в многочисленных экспериментально-клинических исследованиях последних лет. Он эффективно снижет уровень триглицеридов, фосфолипидов и холестерина в печени, а также повышает уровень антиатерогенных липопротеидов (ЛПНП). Предупреждение развития хронических воспалительных процессов куркумином связано с его супрессирующем действием на синтез провоспалительных факторов. Это подтверждает его важную роль в контроле хронических вялотекущих воспалительных процессов, а также при диабете, избыточной массе тела и атеросклерозе. А также куркумин оказывает гипогликемическое действие.

SCHALI®-D1 рекомендуется также здоровым, ведущим активный образ жизни, людям. Он способствует активации жизненных сил и улучшению обмена веществ, а также для защиты организма от неблагоприятного воздействия повседневного стресса и окружающей среды.

C помощью программы «SCHALI PERSONAL PHARMA наши специалисты составят для вас индивидуальную методику комплексного оздоровления.

Подводя итог, важно отметить, что действия препаратов, созданных группой компаний SCHALI, направлено на нормализацию уровня гликемии, предотвращение развития осложнений и улучшения в целом качества жизни людей болеющих сахарным диабетом.

Они помогают:

  • снизить суточную дозу инсулина;
  • уменьшить количество инъекций;
  • расширить диетическое меню;
  • нормализовать липидный баланс, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.

Препараты серии SCHALI® Care ME/FE   – Эндокринные заболевания и ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ БИОКОМПЛЕКСЫ SCHALI®-D и SCHALI® – D1 это эффективный и безопасный способ вернуть контроль над сахарным диабетом.